英超买球APP

今天是
学院主页
English
英超买球APP
您当前的位置:首页  学院动态
暑期“三下乡”| 感受“晋江经验”成效,农大学子在实践中汲取奋进力量
发布时间 :2022-07-23 信息员:林健、柯炅文、郑为权/文 王振昊、丁新峰、郑佳伟/图 浏览次数:18

为响应国家号召,引导青年大学生走进乡村基层,在暑期社会实践中体悟国情社情,增长本领才干。711日至715日,福建农林大学英超买球APP晋江经验发展观察暑期三下乡社会实践队一行14名师生,前往共青团晋江市委、晋江市融媒体中心、晋江市东部快速通道项目部、安平桥、金井镇福全村围头村等地,认真学习习近平总书记当年七下晋江、亲自调研总结的晋江经验,开展了以弘扬晋江经验,争当工科匠人为主题的暑期社会实践活动。

 

守好县域发展“传家宝”,走访中探索历史脉络

在共青团晋江市委,实践队师生与团市委老师们座谈交流,了解晋江经济社会发展历史脉络。通过介绍,实践队师生了解到在“晋江经验”的指引下,晋江很好地处理好了产、城、人的辩证关系,以产聚人兴城、以城留人促产,推动“产城人”深度融合发展,走出了高质量的发展之路。

 

实践队师生在共青团晋江市委交流座谈

 

在晋江市博物馆、宋代古桥安平桥、八·二三战地公园等地,实践队师生探寻晋江模式的历史背景和发展规律,汲取前进力量,弘扬晋江经验、争当工科匠人。享有“天下无桥长此桥”美誉的安平古桥巧夺天工,在对安平古桥的走访调研中,实践队成员震惊于其“激浪以涨舟,悬机以牵引”的施工方法,陶醉于古桥的文化内涵和历史意义;在晋江市博物馆,实践队师生深刻领会“晋江经验”提出以来,当地因地制宜、各具特色的发展路径的巧妙,深受晋江富有底蕴与乡愁的人文风貌的启发,为今后更好地宣传传承“晋江经验”打下了坚实的理论基。徊喂郯恕ざ三战地公园的过程中,实践队师生深感和平年代的来之不易,大家领略晋江发展史,聆听红色故事,从中领悟爱国精神,汲取奋进力量,坚定自身理想信念,立志为祖国建设发展发光发热。

 

实践队师生了解宋代安平古桥建造工艺与经济价值

 

博物馆讲解员为实践队师生介绍晋江古今历史

 

实践队师生聆听“英雄的围头”红色故事

 

领会幸福之城“真功夫”,座谈中感悟发展理念

在晋江市融媒体中心,实践队师生与晋江市媒体工作者开展座谈交流,通过媒体人的视角了解“晋江经验”的提出背景及其总结、传承和发展过程。实践队成员实地参观了晋江市融媒体中心新闻演播厅,了解中心整合频道资源、深耕优质内容、打造特色品牌的总体情况以及当地媒体工作者深度挖掘晋江城市文化、聚力经济发展和民生服务方面取得的丰硕成果。在晋江深化改革开放和经济社会发展的过程中,当地媒体工作者坚持做好正确的舆论导向,追求思想引领和主流影响,抓住新媒体时代风口机遇开拓创新宣传工作全新模式,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,成为推动“晋江经验”传承弘扬、记录“晋江经验”生动事例的重要力量。

 

晋江市媒体工作者分享对“晋江经验”的理解

 

媒体工作者介绍晋江发展珍贵影像资料

 

在晋江市金井镇福全村、围头村,实践队师生与基层党员干部进行座谈交流,从最客观的一手信息资料中,感受晋江城乡发展全新面貌。在对拥有51年党龄老党员蒋福岱的采访中,青年共产党员与老党员亲切交流交谈,从福全村地名聊到参军报国,从家乡变化谈到县域发展,在交谈交心中,共话乡村振兴,在广袤的沃土中更好地感知国情社情,体悟农村发展,引导青年大学生把青春绽放在党和人民最需要的地方。

 

实践队成员与基层老党员交流两代人眼中的“晋江经验”

 

争当时代青年“践行者”,研习中贡献智慧力量

在晋江市东部快速通道A2标段项目部,实践队师生通过实地考察和深入调研,对该市政工程项目的建设背景和对城市发展的战略意义有了深刻的了解。师生们结合自身新工科专业所学知识,在现场开展专业调研,体会晋江经验提出以来,晋江市综合交通、城市景观、公共基础和城市管理水平领域的变化,感受交通基建工程在晋江城乡面貌焕然一新、城市发展突飞猛进中的重要作用。

 

工程师向实践队师生介绍东部快速通道基本情况

 

在五店市街区、梧林社区等地,实践队师生开展了“晋江发展成就”主题问卷调查。通过调研不同职业、年龄段晋江人民对当地交通、文旅、民生发展的实际感受,实践队师生深入了解了晋江的发展现状及存在问题。结合收回的近百份有效问卷,师生们开展分析研究,撰写调研报告,为晋江的经济社会发展贡献新时代工科青年的智慧力量。

 

实践队学生开展“晋江经验”主题问卷调查

 

与此同时,“三下乡”社会实践期间,实践队成员还积极参与了共青团晋江市委组织的“微力量”志愿服务,将在实践过程中领会到的“晋江经验”进行总结,与当地小朋友分享收获心得,让年轻一代晋江人感受“晋江经验”的魅力。本次宣讲将“爱拼敢拼善拼”的晋江精神充分结合,重点围绕发展理念的赓续相传,强调实践过程的“知行合一”,更好地在晋江下一代青少年中宣传弘扬了“晋江经验”的实质内涵。


实践队成员通过课堂向当地小学生宣传“晋江经验”

  

今年是“晋江经验”提出20周年。2002年,时任福建省省长的习近平同志深入晋江调研,从改革开放事业与我国经济融入全球格局的高度,系统完整总结并提出了六个始终坚持”“处理好五大关系晋江经验。在晋江经验的指引下,勤劳智慧的晋江人在这片土地上迸发出巨大的创造活力,取得了丰硕的成果。在这个特别的历史节点,福建农林大学英超买球APP积极鼓励青年大学生走出校园,通过体验式、研学式的暑期三下乡社会实践活动了解国情、感知社情、体察民情,探究晋江经验发展脉络和应用情况,不断增强本领才干,将晋江经验”传承好、弘扬好,为国家的建设发展贡献新时代工科生的力量。

 

实践队师生合影

 

英超买球APP【中国】有限公司官网