英超买球APP

今天是
学院主页
English
英超买球APP
您当前的位置:首页  学院动态
暑期“三下乡”| ”砥荔前行“实践队:汇聚青春力量,赋能乡村振兴
发布时间 :2022-07-20 信息员:郑丽丽 文/图 浏览次数:10

 近日,福建农林大学英超买球APP“砥荔前行”实践队赴福建省泉州市永春县开展暑期“三下乡”社会实践,走进岵山古镇,切身体会乡村发展的日新月异,以青春之力赋能乡村振兴。活动围绕走访当地产业、直播美丽乡村、开展特色支教和走访调研等内容展开,将劳动教育与党史学习教育深度融合,激励青年学子扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,奏响新时代的青春之歌。

同心筑梦脱贫路,产业振兴谋发展

 实践队聚焦永春老醋有根产业,在铺下村开展走访调研。了解当地政府深入贯彻落实乡村振兴战略,以“产业兴旺”为出发点,通过打造“组织引领+公司带动+农户共享”的发展模式,走出产业振兴、强村富民的新路子。

图为实践队参观铺下村老醋企业代表

 实践队还前往非遗技艺——黑鸡熟地文创园,了解熟地制作工艺以及熟地产业发展情况,领悟手工匠人传承非遗文化的初心与坚守。

图为实践队了解熟地制作工艺

志愿服务助振兴,乡村建设焕新颜

 为助力乡村教育,实践队赴永春生态文明研究院举办儿童科技活动,从自身专业知识技能出发,为当地儿童开展多主题的科普讲座。并与儿童携手完成力学小实验——“九根筷子搭一座桥”,在普及科学知识的同时提高实践能力。

 实践队还参观了当地生态文明人才驿站,了解人才驿站在人才引进与培育方面做出的贡献,探索地方生态文明与乡村振兴的深度融合发展模式。

图为实践队成员为儿童开展科普讲座

初试直播展民情,文旅融合传声名

 为宣扬美丽乡村,讲好乡村振兴故事,实践队开辟直播宣传新模式,弘扬荔枝文化和岵山风貌,讲述当地创业巾帼脱贫攻坚、乡村振兴的动人故事。同时拍摄传统古村落——茂霞村的宣传视频,助力传播乡村振兴好故事,为古镇注入新的活力。

图为实践队成员开展美丽乡村直播

图为实践队成员拍摄茂霞村宣传视频

进乡入户访民情,躬身践行得真知

 实践队深入果农开展交流,积极投身荔枝的拣选、分级与包装工作中,成功助力当地妇女实践基地包装荔枝20余箱。通过劳动实践,切身感受到农民的艰辛和农产品产出的不易,也让队员在劳动中丰富了第二课堂,增长了才干。

同时,为充分了解乡村振兴战略开展情况,实践队进村入户通过面对面访谈和填写问卷的形式开展深度调研。

图为实践队拣选、包装荔枝

女排精神代代传,不忘初心不愧党

 实践队一行还参观女排精神陈亚琼故事馆,感悟中国女排顽强战斗、勇敢拼搏的精神。并感受当地以女排精神为魂,敢闯敢拼、团结进。仔闯龅南绱逭裥诵缕。同时,实践队临时党支部在馆内开展了主题党日活动,全体党员面向党旗重温入党誓词,进一步感悟拼搏担当,坚定文化自信。


图为实践队临时党支部开展主题党日活动

 青春书写志愿,实践助力成长。本次社会实践活动,实践队充分发挥自身优势,顺应时代发展潮流,积极承担社会责任,用所学知识回馈乡村,在乡间挥洒辛勤汗水,脚踏实地、千锤百炼、乘风破浪,为弘扬美丽乡村注入青春活力,为乡村振兴注入新鲜血液,在实践中受教育、长才干、做贡献,展现了新时代青年的责任与担当。

图为实践队合照


英超买球APP【中国】有限公司官网